Мы открылись!

С открытием в Хабаровске инновационной диагностической клиники «МаксКлиник» у женщин Дальнего Востока появился уникальный шанс воспользоваться новой революционной неинвазивной технологией — ФУЗ-аблацией под контролем МРТ

Рассказывает Виктория Фисюк, врач высшей квалификационной категории, руководитель фокусной ультразвуковой аблации инновационной диагностической клиники «МаксКлиник»

Коварный недуг

Специалисты отмечают, что миома матки — наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль — наблюдается у пациенток все более молодого возраста. Если раньше женщины «знакомились» с этим заболеванием ближе к 40 годам, то сегодня в списке «жертв миомы» значатся даже 20-летние девушки. Некоторые эксперты в отношении распространенности заболевания утверждают, что с миомой сталкиваются 20—40 % женщин, другие специалисты называют цифру 70 %. Бороться с причиной заболевания чаще всего невозможно, поскольку до настоящего времени не выявлено четких внешних факторов, влияющих на ее образование. Врачи могут назвать только вероятные предпосылки: аборты, нарушение менструальной функции, стресс и другие. В результате взаимодействия тех или иных факторов нарушается метаболизм женских половых гормонов — эстрогенов. Это приводит к росту мышечной ткани матки, образованию узлов в слое миометрия. В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно, в других проявляется в виде сильных менструальных болей, дискомфорта при мочеиспускании, болей при половом контакте. Вне зависимости от того, дает о себе знать болезнь или нет, ее следствия сводятся к повышению риска кровотечений, проблемам с зачатием (вплоть до бесплодия), вынашиванием беременности.

Роковая реакция

Многие женщины пугаются такого диагноза, «теряются» — отказываются от лечения, которое до последнего времени сводилось к операции. В результате небольшая опухоль может достигнуть внушительных размеров — вплоть до того, что займет практически весь малый таз. В этом случае женщине грозит операция — удаление матки, нередко яичников. В случае же если миома не достигает таких «космических» размеров, ее удаление с помощью операции в любом случае ведет к «запечатлению» на матке рубцов, возможности развития спаечной болезни, бесплодия. Операция подразумевает реабилитационный период, нахождение в стационаре

Передовой опыт

«Есть люди, которые занимаются медициной, а есть те, которые все силы отдают тому, чтобы помочь людям». Создатели «МаксКлиник» относятся именно ко второй категории. Только вдумайтесь — лечение миомы матки без операции, под контролем МРТ, с сохранением женщиной ее репродуктивной функции на территории Сибири и Дальнего Востока возможно только в Хабаровске. Технология уже не первый год применяется в Европе и США (в Германии родились более 160 детей у женщин с диагнозом «миома матки» после лечения фокусированным ультразвуком), однако в российскую медицину вошла совсем недавно в рамках применения столичными медицинскими центрами. В 2009 году Министерством здравоохранения и социальной защиты России технология ФУЗ-МРТ для лечения миомы матки включена в перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Отличная возможность

Когда речь идет об узлах размером от 2 до 10 см, технология ФУЗ-аблации становится отличной альтернативой операции, особенно если миома расположена интерстициально (посередине мышечного слоя) матки. В основе технологии лежит воздействие фокусированным ультразвуком на определенный участок ткани, в результате которого происходит его нагревание (только в области узла). На остальном протяжении волн ФУЗ-фокуса и за ним нагрева тканей больше чем на 2 °С не происходит, а это значит, что во время сеанса расположенные рядом с местом воздействия ткани и органы не повреждаются. Лечебный ультразвук ориентирован на то, чтобы воздействовать непосредственно на патологический очаг. При всем при этом, врач на мониторе благодаря МРТ видит весь процесс «изнутри» в режиме реального времени, что позволяет осуществлять лечение точно, не задевая здоровые ткани. На случай если пациентка почувствует какой-либо дискомфорт, она может самостоятельно остановить лечение — для этого у нее есть специальный пульт, при нажатии на кнопку которого процесс будет остановлен. Это необходимо в большей степени для комфортного ощущения женщины во время процедуры, ведь на самом деле болезненных проявлений при ФУЗ-аблации в абсолютном большинстве случаев не наблюдается — максимум чувство легкого тепла. Технология ФУЗ-МРТ не предполагает реабилитационного периода, проводится в течение 2—4 часов и не нуждается в наркозе. Женщина может свободно общаться с врачами или вообще читать журнал: идеальный вариант для современных женщин, которые не могут позволить себе уйти на больничный.